首页 > 动态 > 最新图片

市八届人大三次会议开幕

发布时间:2019-01-28    来源:沙河报    浏览次数: 打印

1月27日上午,沙河市第八届人民代表大会第三次会议在市文化艺术中心开幕。肩负全市人民的重托,来自全市各条战线的近200名人大代表出席大会。

大会主席团成员刘果芳、王爱英、王文玉、马佩荣、岳凤岐、孔令桥、侯晓峰、谢学军、韩晓琴、李庆国、李强及市政协主席周勇在主席台前排就座。

大会主席团其他成员、市四大班子领导、原市级老干部代表在主席台就座。

会议由市委书记刘果芳主持。

会议应到代表200 名,实到代表186名,出席人数符合法定人数。

上午8 时30 分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,市长王文玉代表市政府向大会作《政府工作报告》。

王文玉说,刚刚过去的一年,面对经济下行压力加大、环保压力日益突出等严峻形势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,坚决贯彻邢台市委、市政府和沙河市委决策部署,进一步唱响“靠敢干事解放思想、凭干成事聚力凝心”的主旋律,奋力推进创新发展、绿色发展、高质量发展,较好地完成了全年确定的目标任务,为全面建设新时代经济强市、美丽沙河奠定了坚实基础。

王文玉说,过去一年,我们主要做了以下工作:着力调整产业结构,发展质量显着提升;突出抓好项目招商,发展后劲有效增强;全面推进改革创新,发展活力持续激发;铁腕治理环境污染,生态环境逐步改善;统筹推进城乡建设,发展空间不断拓展;全力保障民生事业,发展成果惠及群众。一年来,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实全面从严治党战略部署,严格落实中央八项规定和实施细则精神,深入开展“一问责八清理”、纠正“四风”和作风纪律专项整治,持之以恒正风肃纪,政府职能转变、作风建设取得扎实成效,公信力、执行力不断提升。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,全年共办理人大议案建议45 件,政协提案90 件,办结率100%。

王文玉说,过去的一年取得的各项成绩,都得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的引航定向,得益于省委、省政府和邢台市委、市政府及沙河市委的正确领导,这是人大代表、政协委员有效监督和社会各界关心支持的结果,是全市人民同心同德、苦干实干的结果,是我们撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥泪洒汗拼出来的。我代表沙河市人民政府,向全市人民,向人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向驻市部队、武警官兵、政法干警、消防救援和驻市各单位、各企业,向邢台市大督查第四督查组、邢台市第八督导组对沙河工作的支持和帮助,向所有关心沙河发展的各位老领导、老同志,表示崇高的敬意和衷心的感谢。

王文玉说,在看到来之不易成绩的同时,我们也时刻保持着清醒的头脑,我们深知在全市经济社会发展中还存在着不少的困难和问题。在今后的工作中,我们将直面问题、不遮不掩,采取有力措施努力加以解决。

王文玉说,今年是新中国成立70 周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好全年工作至关重要。2019 年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记对河北工作的重要批示指示和中央经济工作会议部署,按照省委九届八次全会、邢台市委九届六次全会和沙河市委七届五次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动创新发展绿色发展高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,坚持讲忠诚、守底线、明路数、创亮点,进一步唱响“靠敢干事解放思想、凭干成事聚力凝心”的主旋律,继续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深入实施转型升级、新型城镇化、乡村振兴三大战略,切实强化项目建设、改革创新、全面开放三大支撑,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

王文玉说,做好全年工作,要重点抓好五个方面:一是坚持质量第一,效益优先,在动能转换上取得新进展。聚焦传统产业,巩固转型成果;聚焦微观主体,增强市场活力;聚焦新兴产业,提升发展水平;聚焦破解瓶颈,畅通经济循环。二是坚持精准治污,常态攻坚,在生态建设上迈上新台阶。全力推动大气环境质量持续好转,全力推动水体环境质量持续提升,全力推动土壤环境质量持续改善。三是坚持简政放权,激发活力,在深化改革上打造新亮点。持续推进“放管服”改革,持续深化重点领域改革,持续激发创新活力。四是坚持统筹推进,融合发展,在城乡建设上实现新突破。加快建设“有序、完善、宜居、精致”城市,深入实施乡村振兴战略,完善城乡基础设施建设。五是坚持共享发展,增进福祉,在改善民生上作出新贡献。坚决打好脱贫攻坚战,扎实做好各项社会事业,切实维护社会和谐稳定,全力办好民心工程。

王文玉说,面对新形势、新任务,我们必须持之以恒转变作风,始终把忠诚放在首位,把使命记在心上,把责任扛在肩上,不断巩固和优化良好政治生态,奋力开创各项工作新局面。要进一步树牢“四个意识”,确保政府各项工作沿着正确的政治方向推进;进一步推进作风转变,树立政府系统勤政务实的良好形象;进一步压实主体责任,推进政府系统党风廉政建设向纵深发展;进一步建设法治政府,确保权力在阳光下运行。

王文玉最后说,路在脚下,我们都在努力奔跑;梦在前方,我们都是追梦人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,团结和依靠全市人民,进一步唱响“靠敢干事解放思想,凭干成事聚力凝心”的主旋律,在困难中砥砺前行,在实干中展现作为,在奔跑中奋力逐梦,推动沙河经济社会发展全面进步,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

市人大常委会主任王爱英向大会作《沙河市人民代表大会常务委员会工作报告》。她说,2018 年,市人大常委会先后召开常委会议8 次、主任会议14 次,听取和审议“一府两院”工作报告18 项,作出决议、决定5 项,开展调研、视察、执法检查、专题询问35 次,任免国家机关工作人员19 人次,圆满完成市八届人大二次会议确定的各项目标任务,为推进我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。过去一年,市人大常委会坚持党的领导、把牢政治方向;依法履行职责,主动担当作为;增强监督实效、服务中心大局;发挥主体作用、强化履职保障;加强自身建设、坚持固本强基。

王爱英说,2019 年,市人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和市委七届五次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“两个机关”建设的新要求,切实履行地方国家权力机关的法定职能,务实进取,勇于担当,为奋力开创经济强市、美丽沙河建设新局面贡献人大力量。

大会还书面审查了《沙河市人民政府关于2018 年国民经济和社会发展计划执行情况与2019 年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《沙河市人民政府关于2018 年财政预算执行情况和2019 年财政预算草案的报告》。市法院院长刘月华作《沙河市人民法院工作报告》,市检察院检察长赵丽杰作《沙河市人民检察院工作报告》。大会还表决通过了大会选举办法、设立市第八届人民代表大会社会建设委员会的决定、部分专门委员会组成人员人选的表决办法。

列席大会的有:不是代表的市级领导;部分退休原市级领导;市委、市政府所属部门,市人大常委会各工作部门,市法院,市检察院,各乡镇办,各群众团体、局级单位的负责同志;不是市八届人大代表的驻我市邢台市第十五届人大代表;出席市政协八届三次会议的全体政协委员。